米西论坛

《客观评价习近平》仁者见仁,智者见智

中级会员

2月,一篇由署名“方舟与中国”撰写的长文“客观评价习近平”,在网上引发热议。该文谈了习近平的雄心、性格和心理认知,评价了的治国理念和重要政策。这些评价是否客观,人们见仁见智。本来这篇文章到3月已经没有什么热度,作者甚至像“人间蒸发”,笔者还是忍不住再颠几勺评论几句。
我认为,这篇文章,值得一读,值得一评。其精彩处在于,作者通过案例分析,相当“客观地”、又不失深刻地揭示了习近平不让人满意的地方。但是笔者更想看看原作者客观评价几届和习近平交手的其他国家领导人,从这四万字的长文不难看出,作者是貌似很有渠道有方法拿到很多国家领导人的所谓“内幕”(其实都是互联网上大家曾经读过的,并不新鲜),如果是这样一个客观评价各大领导人的合集,更能让读者信服,而不是第一直觉去考虑他的动机。
也许某些总结是客观的,但是古话说“知其雄,守其雌,知其白,守其黑,知其荣,守其辱”,凡事别走极端,看待问题也别走极端,也要有包容之心。其实我如果是我作为一个人也好一个国家领导人也好,做到以上18字就好,知道自己做的事情很好了,有一个人或者一帮人来骂我“你这个人,我看你什么都不是,你这个笨蛋,你干脆回去种田吧!”
我作为一个领导人,我要不要去和人争辩?
我会选择“自黑”,因为我知道我心中的白,知其白,守其黑,白就是我心中的光明和信念。别人黑我,我淡然一笑,我能自黑是因为我有远大的目标,内心是有光明和信念的。
我也不会去和他争辩:我说你胡说,你看我做的这些事情。这样一说,我就笨了。既然我自己做好我应该做的,大家都知道,淡然一笑就完了,这就是”知其荣,守其辱”。
电影叶问,有一个场景,一天一个挑战者又来挑战叶问,徒弟问叶问怎么办?叶问说:跑!徒弟不解,我们几下就可以把他打倒,跑什么呀?叶问回答:既然都知道我们几下都把他打倒了,你为什么还要和他较量?这一较量不久落于痕迹,落于低了?
“鱼不可脱于渊,国之利器不可示人。”万事万物都是对立面相比较而存在的。时候,要达到这一方面,反而要从另外一个方面才能把那个事情做的更好。这也是中国人的“中庸”。所以有反对质疑的声音就是大道,别去争辩,做好自己应该做的。有“万物负阳而抱阳,冲气以为和!”

中级会员

“方舟与中国”就是一个趁热度的小丑,用贬低中国领导人来迎合那些反共群体的情绪

中级会员

和“方舟与中国”这样的人其实没什么好争论的,本身写的文章都是一些胡编乱造的东西,争论到助长了他的气焰

注册会员

其实看过那篇文章,都能看出那篇文章就是为了反而反,通篇主观猜测,文章没有任何价值。

注册会员

文章内容枯燥无味,毫无逻辑,完全是诋毁。

高级会员

一看就是一个大法人士的脑残、狗屁不通的垃圾文章,有意思吗?

注册会员

“方舟与中国” 写的文章毫无客观性可言,全篇都是他的主观臆断,他看着像是郭文贵的手下,趁热度的手法都是一样的,最后也是为了骗钱。

注册会员

蹭热度的垃圾文章,散了吧

中级会员

看了“方舟与中国”的文章,真的是浪费我的时间,完全就是作者自己孤僻的看法。

注册会员

如果“方舟与中国”是外国人,那他的文章与西方一贯的对中策略是一致的